Яндекс.Метрика

Наука об пользе медитации.

На страницах интерента нашла вот такую статью о пользе медитации с научной точке зрения.

                 »  Медитация влияет на геном человека «

Опубликовано nata в Втр, 08/04/2014 — 12:18

vliyanie_meditacii_na_mozg_chelovekaЧасто встречаю статьи и информацию о том, почему йоги все-таки живут долго. Не могла не поделиться этой статьей с вами. Вывод о том, как долголение связано с самочувствием человека делайте, пожалуйста, сами.

Медитация оказывает благотворный эффект на здоровье, доказали ученые из США, Испании и Франции. Исследователи предоставили первые подтверждения изменений в организме после медитации: в результате всего восьми часов глубокой медитации изменения в организме происходят на генетическом и молекулярном уровне, обеспечивая терапевтический эффект. Результаты опубликованы в издании Psychoneuroendocrinology.

Специалисты из Висконсинского университета (США), Института биомедицинских исследований (Барселона) и Центра неврологических исследований института INSERM (Лион) на группе из 19 опытных медитаторов изучили эффект от одного дня, проведенного в «медитации ясного ума», пишет MedPortal.ru.

«Медитация ясного ума» – это состояние беспристрастного осознания происходящего, при котором человека фокусируется на своем дыхании и телесных ощущениях, спокойно пропуская дискомфортные мысли и эмоции сквозь себя. Помимо группы опытных медитаторов была создана контрольная группа из 21 человека, никто из которых не имел опыта медитации. Им предлагалось заниматься спокойными немедитативными занятиями в такой же окружающей обстановке.

После эксперимента у всех участников были определены уровни экспрессии генов, связанных с модификацией хроматина, циркадными ритмами и реакцией воспаления в мононуклеарных клетках периферической крови. Обе группы также прошли специальные тесты, направленные на оценку стрессоустойчивости организма.

На старте опыта уровни экспрессии исследуемых генов были примерно одинаковыми у обеих групп. Однако по его окончании оказалось, что восемь часов глубокой медитации затронули несколько генов, отвечающих в организме за ферменты деацетилазы гистонов (эти ферменты играют важную роль в регуляции экспрессии других генов). Также медитация повлияла на про-воспалительные гены RIPK2 и COX2.

У медитаторов уровни экспрессии всех этих генов оказались снижены по сравнению с контрольной группой. Понижение экспрессии RIPK2 и HDAC2, указывают ученые, связано с более быстрым физическим восстановлением организма после выброса кортизола в ситуации социального стресса.

Тот факт, что изменения не затронули остальные гены, указывает на то, что медитация влияет лишь на некоторые специфические регуляторные пути. «Изменения наблюдаются в генах, являющихся мишенями противовоспалительных и обезболивающих препаратов, поэтому полученные результаты могут быть базой для исследования возможности применения медитативных практик при терапии хронических воспалительных заболеваний», – подчеркивают авторы.

«Впервые мы выявили столь быстрые изменения в экспрессии генов», – говорит Ричард Дэвидсон из Висконсинского университета в Мэдисоне. «Что еще более интересно, изменения наблюдались в тех генах, которые сегодня используются медициной в качестве целей для противовоспалительных и болеутоляющих препаратов», – отмечает Перла Калиман из института биомедицинских исследований Барселоны.

По материалам журнала Psychoneuroendocrinology.

Другая полезная информация о медитации в статье «Еще раз о медитации»

images (3)

   С Вами я, Мастер Рэйки,  S7000094

Любовь Сергеева

 

 

Понравилась статья? Поделись ею в соц.сетях!!!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://reikivsem.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://reikivsem.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://reikivsem.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://reikivsem.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://reikivsem.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://reikivsem.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://reikivsem.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://reikivsem.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://reikivsem.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://reikivsem.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://reikivsem.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://reikivsem.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://reikivsem.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://reikivsem.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://reikivsem.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://reikivsem.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://reikivsem.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif